Bergbauernhof Steiner – Gailtaler Speck

Biohof Steiner

Gailtaler Speck vom Bio-Bergbauernhof

Auf ca. 1080 Meter am Fuße des Reißkofels im Gailtal befindet sich der Bio-Bergbauernhof von Familie Steiner. Hier stellen Markus und Anneliese Steiner den traditionellen Gailtaler Speck in Bio-Qualität als mageren Schinkenspeck und herzhaft durchzogenen Bauchspeck her. Für den mildsalzigen, leicht würzigen Genuss wird der Speck von den hofeigenen Bio-Schweinen mit einer Mischung aus Gewürzen und Kräutern nach Familienrezept eingebeizt und getrocknet. Im Zuge des traditionellen Kaltselchens (Räuchern) bei niedrigen Temperaturen und der mehrmonatigen Reifezeit bildet sich schließlich der charakteristische Geschmack des echten Gailtaler Specks aus.

Das herzhafte Original aus dem Gailtal

Mürbes, appetitlich rotes Fleisch und schneeweißes Fett, das auf der Zunge zergeht – das zeichnet den Gailtaler Speck g.g.A. (geschützte geografische Angabe) aus. Die Bezeichnung darf übrigens nur Speck tragen, dessen gesamte Produktion von der Aufzucht der Ferkel bis zur Veredelung im Gailtal stattfindet und der den strengen Qualitätsrichtlinien entspricht.