Slow Baker-innen Laura und Lena Kasses
Mit der Rückbesinnung auf die traditionelle Backkultur und als erster geprüfter „Slow Baker Österreichs“ hat sich Erich Kasses einen Namen gemacht. Seit Jänner 2021 führen seine Töchter, die Meisterinnen Laura und Lena Kasses, den 1925 gegründeten Betrieb in vierter Generation. Sie tragen die Philosophie ihres Vaters weiter und setzen in der Backstube in Thaya im nördlichen Waldviertel auf wenige Zutaten und umso mehr Zeit.
Mehl, Salz und Hefe – für gutes Brot braucht es nicht viel. Um aus wenigen Zutaten ein ebenso hochwertiges wie köstliches Lebensmittel mit knuspriger Kruste und saftiger Krume zuzubereiten, bedarf es allerdings eines hohen Maßes an Fachwissen und handwerklichem Können. Deshalb beginnt die Verantwortung als Bäcker für Familie Kasses nicht erst in der Backstube, sondern bereits draußen am Feld, wo das Getreide für ihre Kreationen wächst. Um die Getreidesorten mit den besten Backeigenschaften zu selektieren, wurde Erich Kasses selbst zum Landwirt und begann alte regionale Vollkornspezialitäten wie etwa den Champagner-Roggen für die beliebte Waldbauernflade selbst anzubauen.