Steaks

Grillen

Das perfekte Steak: die Königsklasse für Fleischliebhaber.

Rare, medium rare oder well done? In einer Sache sind sich alle Steakfans einig: eine appetitliche Kruste ist ein Muss. Dafür ist die sogenannte Maillard-Reaktion verantwortlich, die neben der Bräunung auch für das typische Fleischaroma sorgt. Damit Ihr Steak innen zart bleibt, außen aber knusprig wird, sollten Sie es gut abtupfen, bevor Sie es auf den möglichst heißen Grill oder in die Pfanne legen. Ist das Fleisch zu feucht, wird der gewünschte Bräunungsprozess durch den entstehenden Dampf gestört. Der Garpunkt lässt sich mit dem Finger oder mit einem Fleischthermometer testen – je weicher, desto roher ist das Fleisch im Kern. Die Kerntemperatur für rare gebratene Steaks liegt bei unter 50 °C, für medium zwischen 55 und 65 °C und für well done über 65 °C. Bevor Sie zuschlagen, lassen Sie Ihr Steak je nach Dicke einige Minuten ruhen. Dadurch können sich die Fasern entspannen und der Saft verteilt sich gleichmäßig. An die Steakmesser, fertig, los!