bio-landgut esterhazy

Esterhazy/Pannatura

Die burgenländischen Bio-Pioniere

Das Bio-Landgut Esterhazy produziert im burgenländischen Donnerskirchen hochwertige regionale Agrarprodukte und setzt dabei auf aktiven Naturschutz. Als einer der größten landwirtschaftlichen Biobetriebe Österreichs hat Esterhazy bereits im Jahr 2002 sämtliche der eigenbewirtschafteten Flächen auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Die mehr als 2.000 Sonnenstunden und über 250 Vegetationstage der Region bieten die besten Voraussetzungen für optimal gereifte hochwertige Lebensmittel.

Eine vielfältige Fruchtfolge geschlossene Naturkreisläufe und der gänzliche Verzicht auf Agrarchemikalien sind Esterhazys oberste Prämisse und Garant für hochwertige Rohstoffe und unverfälschten Geschmack. Davon künden auch die schonend kaltgepressten Öle aus burgenländischen Bio-Sojabohnen und -Sonnenblumenkernen sowie das aromatische Bio-Kürbiskernöl von den Bio-Ölkürbissen, die nahe dem Nationalpark Neusiedler See-Seewinkel gedeihen.

Pannatura: Fleischraritäten von Hirsch, Reh und Wildschwein

Mit rund 22.000ha Wald bietet Esterhazy einzigartige Lebensräume für zahlreiche Wildarten. Bei der nachhaltigen Jagd steht der respektvolle Umgang mit Tier und Natur im Vordergrund, so dass das Gleichgewicht zwischen Schutz und nachhaltiger Nutzung erhalten bleibt. 2020 wurde die energieautarke PANNATURA Fleischmanufaktur am Seehof in Donnerskirchen am Westufer des Neusiedlersees eröffnet. Auf der rund 500m2 großen Betriebsfläche verarbeitet PANNATURA regionales Wildpret und Bio Angus Rindfleisch. Im Zusammenspiel aus modernster Technik und fundiertem Wissen der Mitarbeiter entstehen regionale, qualitativ hochwertige Fleischprodukte mit lückenloser Rückverfolgbarkeit. So wie die wilden Fleischraritäten und Grillspezialitäten von Hirsch, Reh und Wildschwein, die wir Ihnen frisch und küchenfertig oder wie im Fall der Wildschwein-Burger tiefgekühlt nachhause liefern.

Pannatura: Fleischraritäten vom Bio-Angus Rind

Die Esterhazy Bio-Angusrinder weiden vom Frühling bis in den Herbst auf Steppenrasen am Westufer des Neusiedlersees und verbringen die Wintermonate in einem Offenstall. Das langsame Wachstum der Rasse bildet gemeinsam mit der naturnahen Haltungsform und natürlichen Futtergrundlage aus Klee und Gras die Basis für hervorragende Fleischqualität. Gleichzeitig tragen die Tiere zur Landschaftspflege bei und bewahren die urtypische Kulturlandschaft vor Verbuschung und Verschilfung.