kaerntner nudeln trendeln - gasthof gruenwald

Grünwald

Die Kärntner Nudel-Spezialistinnen

Die traditionellen Kärntner Kasnudeln sind nicht nur gut, sondern sogar Kulturgut: 2017 wurden sie als erstes Gericht vom Kuratorium Kulinarisches Erbe Österreich unter „kulinarischen Denkmalschutz“ gestellt. Der Gasthof Grünwald in St. Daniel im Gailtal ist die Pilgerstätte schlechthin für Liebhaberinnen und Liebhaber hausgemachter Kärntner Nudeln. In über zwanzig Jahren haben die Schwestern Ingeborg und Gudrun Daberer die handwerkliche Zubereitung der traditionellen Spezialität perfektioniert. Als Gründungsmitgliederinnen von Slow Food Travel halten sie in ihrer Küche die Werte von Slow Food hoch und engagieren sich für eine ebenso verantwortungs- wie genussvolle Esskultur. Wie die beiden sind auch ihre vielfältig gefüllten Nudelkreationen echte Kärntner Originale, denn die Zutaten dafür stammen von Partnerbetrieben aus der Region. Die Erdäpfel für die köstliche Fülle werden sogar in der eigenen Bio-Landwirtschaft angebaut.

Flotter Nudelgenuss von pikant bis süß

Während in den klassischen Kärntner Kasnudeln neben Erdäpfeln Bröseltopfen, Kerbel und Minze für Frische sorgen, wird der feine Nudelteig für die Erdäpfelnudeln ausschließlich mit Erdäpfeln und brauner Minze gefüllt. Für alle, die es gerne süß mögen, warten die Kletzennudeln mit Dörrbirnen, Bröseltopfen und einem Hauch Zimt und Rum auf. Alle Nudelsorten werden von Familie Daberer frisch mit viel Liebe in Handarbeit hergestellt und gekonnt gekrendelt. Sie werden tiefgekühlt geliefert und können so nach Erhalt entweder direkt in heißem Wasser gekocht oder eingefroren werden.