Bio-Champagner Produzenten Melanie und Benoit Tarlant

Tarlant

Biologischer Champagner von Mélanie und Benoît Tarlant:

Familie Tarlant ist bereits seit 1687 im Weinbau tätig und Bio-Vorreiter in der Marne-Region. Heute bewirtschaften die Geschwister Benoît und Mélanie Tarlant die Weingärten im Marne Tal im Westen der Champagne biologisch und in aufwändiger Handarbeit. Um das Terroir so gut wie möglich herauszuarbeiten, wird jede der 55 Parzellen gesondert geerntet, gepresst und separat vinifiziert. Auf eine malolaktische Gärung wird verzichtet. Die Hälfte ihrer Champagner vergären die Tarlants im Barrique. Die Grundweine von älteren Rebstöcken werden im Holz ausgebaut, um zusätzlich Struktur und Komplexität zu bekommen – Holz darf aber niemals dominieren. Auf die Zugabe von Zucker zum Auffüllen nach dem Degorgieren im Anschluss an die zweite Gärung in der Flasche verzichtet man bei den sogenannten Zero Dosage Champagnern. Der Restzuckergehalt darf maximal 3g/Liter betragen (im Vergleich zu Brut Champagner mit bis zu 15g/l). Nach durchschnittlich 6 Jahren auf der Hefe präsentieren sich die Champagner von Tarlant charakterstark, vollmundig und mineralisch – perfekt zum Anstoßen zu besonderen Momenten und als erlesene Speisebegleiter.