Galloway-Baeuerin Nina Metternich vom Verwanghof

Verwanghof

Nina Metternich & die Galloway Rinder vom Verwanghof

Das Galloway Rind gilt als älteste Rasse Großbritanniens und wird für seine hervorragende Fleischqualität geschätzt. Am Verwanghof von Bio-Landwirtin Nina Metternich wachsen die Jungtiere im Familienverband mit ihren Müttern auf und verbringen das ganze Jahr auf kräuterreichen biologischen Weiden im Salzkammergut. Im Winter bietet den robusten Rindern eine Winterweide mit einem Flugdach trockene Liegeflächen, Schutz und Rückzugsmöglichkeiten. Die artgerechte Tierhaltung und Fütterung mit Muttermilch, frischem Gras und Bio-Heu vom eigenen Betrieb schafft beste Voraussetzungen für zartes, saftiges Gallowayfleisch. Im Alter von zwei Jahren werden die Tiere vom Schlachtermeister im nahegelegenen Gemeinschaftsbauern-Schlachthof stressfrei geschlachtet und ihr Fleisch anschließend für 3 Wochen gereift, bevor es vakuumverpackt versandt wird.

Zartes Gallowayfleisch aus dem Salzkammergut

Rindfleisch ist nicht gleich Rindfleisch, denn jede Rasse bringt ihre ganz eigenen, charakteristischen Vorzüge mit. Das Fleisch der im Vergleich zum Fleckvieh deutlich kleineren, langsam wachsenden Galloway Rinder zeichnet sich durch kurze Fasern, eine feine Marmorierung und kräftig-aromatischen Geschmack aus. Teilstücke vom Rind wie Mageres Meisel, Hals oder Rieddeckel, die üblicherweise dem Koch- und Gulaschtopf vorbehalten sind, liefern vom Galloway auch beim Braten herrlich zarte Ergebnisse. Die steilen Weiden des Bergbauernhofs bieten den Tieren ein gutes Training, wodurch sich Fett vor allem intramuskulär einlagert. Aus diesem Grund kommt das Gallowayfleisch immer besonders saftig auf den Teller.