Bio-Fleischermeister Roman Schober

Waldviertler Bio-Wurstmanufaktur Schober

Bio-Fleischermeister Roman Schober

Seit bereits sieben Generationen werden im Familienbetrieb Schober Fleisch- und Wurstwaren in höchster Qualität hergestellt. Die Waldviertler Bio-Wurstmanufaktur in Gars am Kamp ist eine der ganz wenigen hundertprozentigen Bio-Fleischhauereien in Österreich. Durch natürliche Tierhaltung, stressfreie Schlachtung und handwerkliches Können entstehen hier hochwertige Lebensmittel, die im Einklang mit der Natur erzeugt werden und besonders gut schmecken. Die eigene, stressfreie Schlachtung wirkt sich besonders auf die Qualität des Fleisches aus. Sie ermöglicht die Anwendung der sogenannten Warmbrätverarbeitung – ein traditionelles Verfahren, das einen klaren Vorteil im Geschmack bringt und Zusatzstoffe spart. Roman Schober verwendet für seine Produkte ausschließlich natürliche Bio-Zutaten wie Wasser, Salz, Gewürze und Kräuter. Zum Zeitpunkt der Lieferung haben die vakuumverpackten Fleischprodukte die jeweils ideale Reifezeit hinter sich. Gereifte, nach traditioneller Herstellungsmethode erzeugte Produkte veredelt der Betrieb Schober in der aus dem 11. Jahrhundert stammenden Burgruine Gars am Kamp. Das besondere und natürliche Raumklima im Felsenkeller sowie die lange Reifezeit sorgen für den unverwechselbaren Geschmack der sogenannten „Babenberger“ Produkte.

Bio-Fleischraritäten von alten Tierrassen

Roman Schober arbeitet eng mit den Landwirtinnen und Landwirten des Vereins Turopolje-Blondvieh-Waldviertel zusammen, in dem er auch selbst Mitglied ist. Der Verein setzt sich für Erhaltung und Vermehrung zweier besonders seltener und gefährdeter Tierrassen ein: Turopolje Schweine und Waldviertler Blondvieh Rinder. Die beiden robusten Haustierrassen sind bestens an das Klima der Region angepasst und eignen sich besonders gut für die ganzjährige Haltung im Freien. Alle Bäuerinnen und Bauern des Vereins sind zu 100 % kontrolliert Bio. Sie bieten ihren Tieren einen artgemäßen, natürlichen Lebensraum mit freiem Zugang zur Weide und tiergerechten Laufställen. Das überwiegende Leben im Freien und spezielle Fütterungsrichtlinien lassen die Rinder und Schweine langsam heranwachsen und sorgen für eine hervorragende Fleischqualität. Beste Voraussetzungen für die Fleischraritäten, zu denen Bio-Fleischermeister Roman Schober das Fleisch der Tiere in seiner Manufaktur veredelt.